вторник, 19 января 2016 г.

Игры без игрушек

Не знаю как у кого, но у нас дома оооочень много игрушек! Для однокомнатной квартиры это просто не позволительно.

Не знаю, откуда они все взялись, на мой взгляд, 
слишком быстро накопились - нам всего-то полтора года (было летом, когда я начинала этот пост)! Меня такое положение вещей не устраивает. Думаю всё же можно и нужно обойтись меньшим количеством. Мои предположения подтвердились во время нашей первой поездки к дедушке.
Так вот, история о том, как мы здорово играли без игрушек.
Когда мы поехали к гости, брали с собой один рюкзак вещей на двоих (я и дочка). Ехали на автобусе за 200 км. Из игрушек — набор развивающих карточек и книжку в дорогу, да еще носочную игрушку на руку, чтоб было с кем поболтать ))).
День на второй и третий нашего пребывания у нас появились игрушки, подаренные тетей и подругой. Но ничто так надолго не увлекало ребенка, как бульканье в тазу с водой, пересыпание туда и обратно кошачьего корма, дренажных камушков и наконец-то пригодившихся ложек с антресоли.



 



Еще мы играли в прятки:



Сортировали пустые баночки:



"Шили" на машинке:


Бегали по стадиону:


И помогали в огороде:


В основном, как видите, игры были стихийно придуманные самой Алёной, ну и, конечно, дедушкой. За что ему огромное Спасибо. А я тем временем могла пошить.
Конечно нам очень понравилось стучать молоточком по игрушке (и не только). Немного меньше мы катали машинку (больше купали). В общем, скучать было некогда! 
А как Вы выкручиваетесь в подобных ситуациях, когда мало игрушек, далеко везти и не резонно покупать?

2 комментария:

  1. Как это знакомо - у нас тоже однокомнатная квартира и ооооочень много игрушек (в планах в ближайшее время провести расхламление и выкинуть/раздать те, в которые дети не играют). Моих детей больше увлекают самодельные игрушки, сделанные из подручных материалов)
    Самолетики, лягушки, кораблики из бумаги - делаются не дольше 5 минут, а увлечь способны надолго) Пересыпание различной мелочевки (у нас для дочки есть спец стаканчик с крышкой и в нем различные милые "интересности" - пуговички, застежки, пряжки какие-то, камушки, монетка, что-то еще... Для нас взрослых не особо представляет интерес, а вот для нее - настоящее сокровище))
    Рисуем на манке, играем с рисом, гречкой, фасолью - высыпаю в таз, вручаю ложечки, кружечки, можно детскую посудку и ребенок надолго увлечен.
    Игры с водой - тоже очень нравятся) Переливать из одной емкости в другую, окрашивать водичку красками и смотреть, как меняются оттенки.
    Из соленого теста (которое приготовить можно за пару минут) тоже нравится лепить.
    Ну и, конечно же, сейчас настал возраст, когда деткам очень нравится помогать маме - подмести полы, пропылесосить, помыть полы, полить цветы, протереть стол, помочь накрыть на стол и т д и все это воспринимается, как игра).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы! Напомнили про "сундук с сокровищами", у меня в детстве тоже было нечто подобное. Пыль мы раньше любили вытирать, в перчатках резиновых ходили - за мамой повторяли, сейчас игрушки не хочет убирать. Будем разнообразить развлечения, делать самолетики).

      Удалить